Röster und Trockner, mit Kühler, Salzung, Würzung und Coating

Leistungsstarke und innovative Anlagen passend für Ihre Bedürfnisse


Bandröster und Bandtrockner

Hier stimmt einfach alles

Je nachdem, welches Produkt Sie behandeln möchten, statten wir unsere Bandröster und -trockner mit dem passenden Bandtyp aus. Möglich sind Bandbreiten zwischen 1.200 und 3.000 mm. Auf Wunsch fertigen wir Ihre Anlage in korrosionsfestem oder besonders korrosionsfestem Edelstahl. Für den Einsatz als Trockner kann die benötigte Temperatur mittels einer elektrischen Lufterhitzung erzeugt werden.

Unsere Anlagen werden direkt oder indirekt mit Öl, Gas oder auf Wunsch elektrisch beheizt. Je nach Konfiguration erzeugen sie am Produkt Temperaturen von 20°C bis 250 °C. Ohne mechanische Umladung kann auf derselben Ebene geheizt und gekühlt werden. Da die Röst- bzw. Trocknungsluft abwechselnd von oben und von unten aufgegeben wird, ist das Röstergebnis besonders gleichmäßig. Abhängig von Produkt, Behandlungszeit und Größe besitzen unsere Anlagen eine Trocknungs- bzw. Röstkapazität von 500 bis 7.000 kg/h. Die Fertigung erfolgt in 2 m-Segmenten oder einteilig, was besonders für die LKW-Verladung von Vorteil ist.

Wir fertigen Röster und Trockner zwischen 7 und 40 m Länge. Auch kombinierte, längere Anlagen sind möglich. Unsere neueste Entwicklung sind die in einem Stück gelieferten Röster der Nutmaster-Familie. Sie sind äußerst kompakt gebaut, einfach aufzustellen und in kürzester Zeit betriebsbereit.

Prospekt Bandröster und Trockner

Wirbelschichtröster und -trockner

Kompakter kann Rösten nicht sein

Ein sehr kompakter Typ von Chargenröster oder Trockner ist unser Modell NEXUS. Er eignet sich zum Rösten und Trocknen von körnigen Gütern aller Art - Nüsse, Kerne, Saaten, Kaffee, Kakaobohnen, Getreide z.B. Malz. Der Nexus beansprucht wenig Platz, hat eine geringe Bauhöhe und ist extrem zuverlässig. Mit kurzen Röstzeiten für Ihre Chargengrößen eignet er sich besonders für häufige Sortenwechsel mit kleineren Produktionsmengen. In diesem Modell sind alle wesentlichen Komponenten leicht zugänglich integriert. Es lässt sich damit besonders einfach reinigen und warten.

Die Basis des NEXUS ist ein einzigartiges Wirbelschichtbett, das durch eine spezielle Bodenperforation in der Röstkammer erzeugt wird. Am Ende des Prozesses steht ein perfektes Produkt aus einer verblüffend einfach konzipierten Anlage. Das Modell ist in mehreren Größen erhältlich: Der NEXUS 20 ist ein Labor- oder Ladenröster mit einer Kapazität von 20 kg Rohprodukteinsatz pro Stunde, der NEXUS 1000 für die industrielle Röstung hat eine Kapazität von bis zu 1.000 kg Rohprodukteinsatz pro Stunde. Dazwischen bieten wir die Größen 300N und 500N an. Die Maschinen bauen wir auch als Kühler. So erhalten Sie eine vollständige Anlage für Ihr Produkt. Alle Anlagen werden im Werk montiert und getestet und sind bei Ihnen vor Ort ausgesprochen schnell betriebsbereit.

Gerne unterstützen wir Sie auch im Umfeld, zum Beispiel bei dem Transport von Roh- und Röstprodukt, mit Silos und bei der Abgasbehandlung.

Prospekt Wirbelschichtröster und -trockner

Prospekt Wirbelschicht Kaffeeröster

Salzung, Würzung und Coating

Weitaus mehr als Salz für die Nuss

Mit unseren mobilen Besalzungsanlagen können Nüsse, Kerne, Bohnen und ähnliches kontinuierlich und schonend besalzt oder trockenbeschichtet werden. Besalzung und Coating finden bei gleichzeitiger Vertikalförderung statt. Eine polierte Edelstahlspirale verringert die Produktanhaftung an ihrer Oberfläche. Gute Durchmischung bewirkt eine gleichmäßige Optik und eine angenehme Geschmacksverteilung auf dem Produkt. Die verfahrbare Anlage kann unabhängig von dem Röster vor oder nach der Röstung eingesetzt werden. Parameter wie Salz- und Ölmenge, Neigung der Spirale sowie Spiraldrehzahl können über eine moderne Steuerung präzise eingestellt werden.

Die Kapazität unserer Anlagen liegt bei bis zu 2.500 kg/h (Pistazien, Mandeln, Cashewkerne u.a.). Dank ihrer modularen Bauweise sind sie klein, kompakt, und extrem flexibel einsetzbar. Sie sind leicht zu bedienen und benötigen für den Betrieb lediglich eine 32 A CEE-Steckdose und einen ¾“ Wasseranschluss. Unsere Besalzungs- und Coatinganlagen verfügen über eine integrierte Cleaning-In-Place-Einrichtung für die einfache Reinigung. Alle produktberührenden Teile sind aus Edelstahl oder haben eine FDA-Zulassung.

Zusätzlich zu dem Grundmodell bieten wir ein Erweiterungsmodul, mit dem unter anderem Pistazien in Schale vor der Röstung besalzt werden können. Mit einem zweiten Erweiterungsmodul lassen sich in Verbindung mit Modul Eins Mandeln, Macadamianüsse und andere Spezialitäten vor der Röstung besalzen. Einzeln eingesetzt dient es dem Ölen und Salzen zum Beispiel von Cashewkernen nach der Röstung.

Prospekt Salzung, Würzung und Coating